Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Category:

Купили себе другана или история угрюмого бразильского оберега

Друган, он же угрюмый оберег-истукан, зовётся Карранка. Если вы ещё ни разу не встречали данное имя, тогда читайте информационно-исторический ликбез ниже.



Карранка - это деревянная фигурка с человеческими или животным чертами, которую помещали на носу лодок в качестве оберега. Корабельщики полагали, что фигура карранки могла отгонять злых духов и защитить экипаж от нападения речных монстров. Именно поэтому карранку делали максимально гротескной и страшненькой. Ведь злые речные духи как увидят эту морду, которая даже уродливей их самих, так тут же ретируются от греха подальше.



С португальского языка, название "карранка" (carranca) имеет довольно образный перевод "хмурый" или "нахмуриться", что вполне точно описывает внешность существа. Недаром же оно должно всякую нечисть отгонять. Дело это серьёзное, миндальничать некогда, вот и личико под стать работе.



Доподлинно неизвестно кто первым начал делать этих забавных "страшненьких" фигурок. Среди историков существует большое расхождение относительно того, кто же всё таки был родоначальником. Некоторые считают, что карранки исходят от африканских народов, в то время как другие утверждают, что они типичны для культуры коренных индейцев.

Первые карранки появились в долине реки Сан-Франциско, которая протекает по пяти штатам северо-восточного региона Бразилии. Между 1880 и 1950 годами река Сан-Франциско являлась одной из крупнейших судоходных рек. По ней ходили большие парусные лодки загруженные всеми видами товаров, которые доставляли грузы от Пирапоры (штат Минас Жерайс) до Джуазиро (штат Баия). Каждую из лодок венчала резная деревянная фигурка карранки.

Многие из этих карранок были вырезаны мастером Франсиско Гуарани (1882 - 1987), самым известным карранкейро* реки Сан-Франциско. В 1950-х годах парусные лодки начали заменяться моторизованными, а невероятные хмурые создания карранки стали перекочёвывать в собрания коллекционеров.
*Мастера и ремесленники, которые делают карранки, называются карранкейро (carranqueiro).

Несколько фото лодок тех времён с карранками работы Франсиско Гуарани:

© Marcel Gautherot, 1946


© Marcel Gautherot, 1946


© Marcel Gautherot, 1946


© Marcel Gautherot, 1946


© Marcel Gautherot, 1946


© Marcel Gautherot, 1946


© Marcel Gautherot, 1946

Ещё карранки мастера Франсиско Гуарани из коллекции пинакотеки штата Сан-Паулу:

источник

В наше время образ карранки уже не столь изолирован в использовании, он получил широкое распространение в народных ремёслах на всей территории Бразилии. Теперь карранки продаются как объекты декора или обереги и воплощаются в абсолютно разных стилях и размерах. Ни одна ярмарка не обходится без ярких самобытных и легко узнаваемых фигурок хмурого страшилки. Карранки заняли почётное место в культуре и фольклоре Бразилии.

Вот и мы не смогли устоять перед обаятельными бразильскими страшилками, а наш дом теперь надёжно защищён от всяких пакостливых барабашек))

Напоследок, предлагаю сравнить те, без преувеличения, шедевры старого мастера с современными воплощениями образа карранки, что в изобилии продаются на сувенирных ярмарках:








Tags: 2018, Бразилия, их нравы, сувениры
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments