Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Не отведали куя? Ошибаетесь!

или задача номер один в Перу.

Внимание! При написании этой статьи пострадал как минимум один куй.

Подождите ругаться о нецензурной лексике, ведь это совсем не то, о чём вы подумали. Да и повод поругаться я вам точно обеспечу, поскольку не так много таких же любителей пожевать чего-нибудь экзотического. И уж тем более, пожевать то, что в наших широтах принято считать домашним животным.

Так о чём я, собственно. Как вы уже поняли по предыдущей записи, мы только что вернулись из Перу. А что хочет сделать в путешествии по Перу нормальный человек? Правильно - посмотреть Мачу-Пикчу!

Что хочет сделать в Перу в первую очередь Оля? Правильно - беспощадно, жестоко, безжалостно, садистски, бесстыдно, бессердечно (нужное подчеркнуть) сожрать куя!

Если вас опять покоробило это неприличное слово, спешу пояснить: с языка индейцев кечуа "куй" (cuy) переводится как морская свинка. Да-да, это самая обыкновенная морская свинка, а точнее, очень хорошо откормленная морская свинка, потому как ещё со времен инков этих зверьков в Перу разводят исключительно как скот для употребления в пищу. Благо размножаются они активно, вес набирают быстро, да и в питании совсем неприхотливы. К вопросу о том что же там есть? - самые крупные особи куя достигают размеров сравнимых с кроликом, но чаще всего это не более 4 кг.

Между прочим, предки ваших домашних ми-ми-ми питомцев тоже родом из Перуанских Андов. В Европе они появились благодаря эпохе Великих географических открытий и прибыли вместе с мореплавателями во второй половине XVI века. Так что, вероятно, самые хладнокровные и расчётливые сейчас посмотрят на своего питомца другими глазами))

В Перу жареный куй является деликатесом. Готовят его без особых затей: натирают различными специями и зажаривают до золотистой корочки. Подают блюдо с местными же овощами: картошкой, кукурузой, помидорами, перцем.

Отведать деликатес мы отправились в первый же вечер по прилёту в Куско. Для такой важной цели выбрали самый разрекламированный и известный этим блюдом ресторан под названием "Kusikuy". Кусикуй славится своим куем и всегда полон иностранцами. Сам шеф-повар выходит отдать честь и посмотреть на смельчаков заказавших фирменное блюдо. Подносят куя торжественно: на подушечке из овощей, да ещё принаряженным в шапочку из помидора и марихуаны. Стоит данный аттракцион весьма недорого - в районе 25$. Если заказывать куя в ресторанах и кафе попроще, то цена будет раза в три меньше.

По вкусу, боюсь, ничего принципиально нового вы для себя не откроете. Куй очень похож на жареного кролика, ну или курицу, тут уж кому как. Тем не менее, мясо у него очень нежное и вкусное. Как всё это выглядит смотрите под катом.

Зоо-защитникам, вегетарианцам, дзэн-буддистам и прочим неравнодушным вход под кат строго противопоказан!

Я предупредила, так что не жалуйтесь









Пробовать неоднозначный деликатес или нет - для меня вопроса не стояло, это была позиция "must!" в моём списке перуанских аттракционов. Блюдо, к слову, мне более чем понравилось.

Ну, а вы решайте для себя сами. И признавайтесь, откушали бы куя?

Tags: 2018, food, Перу, живность, жость, их вкусы, их нравы, рестораны, фото, фу_нямка
Subscribe

Posts from This Journal “фу_нямка” Tag

promo olga_yangirova март 19, 2017 19:47 22
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments