Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Categories:

Кацивели - Симеиз

В этот раз я решила отбросить свою любимую привычку лениться и написать чего-нибудь интересного про места где бываю.

Итак, на сей раз я побывала в поселке Кацивели и посмотрела там на второй по величине в мире радиотелескоп РТ-22 (самый большой радиотелескоп находится в горах Калифорнии). Раз уж заговорили про величины, "тарелка" телескопа имеет аж 22 метра в диаметре.

Мне, кстати, очень повезло, потому как в тот день телескоп работал и постоянно крутился, но это не помешало мне влезть на него и "покататься" любуясь видами на гору Кошку.

С помощью радиотелескопа ученые Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) изучают физику моря. Да и вообще этот радиотелескоп позволяет получать множество данных. К тому же, все радиотелескопы в мире связаны, и вместе со спутниками они дают много подробной информации о разных явлениях по всей земле и даже по вселенной.

Удивительно, но факт - у моря есть свой "голос" (звуковые волны, рожденные штормами) и он на октаву ниже самой низкой ноты контрабаса. Так вот в Кацивели ученые могут предсказывать шторма по тому, как звучит море.

В море находится океанографическая платформа – лаборатория на сваях. В ней есть все необходимое для работы – камбуз, кубрики и кабинеты для изучения связи моря с космосом, изучения морских течений. А неподалеку, на берегу, находится необычной формы сооружение – штормовой бассейн. Это настоящая фабрика штормов, где можно "заказать" по выбору любую погоду – от полного штиля и до ураганного девятибалльного шквала.

В научном городке можно прослушать экскурсию, но так как экскурсовод - он вовсе не экскурсовод, а ученый, то интересно будет только людям смежных специальностей. Для меня же там было слишком "многа букав". Тем не менее, из всего потока информации я выцедила, что надо покупать участки на Луне для дачь, потому как воды там много и она постоянно возобновляется, и, внимание, главное - это выбирать более "спокойные" участки, где нет бурь и метеоритов :)) Очень важная информация, я счЕтаю. За отдельную плату вам даже покажут на карте такие участки.

Однако посёлок Кацивели примечателен не только радиотелескопом. Здесь до 1910 года жил знаменитый художник А.И. Куинджи. Именно в Кацивели он написал множество морских этюдов, в том числе и одну из самых известных его картин — «Ночь в Крыму».



Гора Кошка, снятая с радиотелескопа пока он крутился


1. Это, между прочим, не просто какие-то там шарики, а шары-зонды.


2. А вообще у них здесь хорошо - очень много фруктовых деревьев. Тут тебе и гранаты растут, и яблоки, абрикосы, алыча и т.д. и т.п.


3. Такие вот гранатики уже


4. Оно - РТ-22 - во всей красе


5. Здесь и пляжик есть :)


6. Виды на гидрофизический институт и гору Кошку


7.


8.


9.


10. котэ


11.


12. Радиотелескоп продолжает поворачиваться


13. И зверюши в цветуёчках


14. Прилетел наглый бАльшой полосатый мух и начал ходить по головам


15. А это неизвестный бааальшой черный мух


16. Мы, тем временем, плавно перемещаемся в Симеиз. Перемещаемся прямо перед "носом" у горы Кошки


17. Собственно он - "нос" вместе с котиной мордой


Именно здесь проводились съемки эпизодов в фильмах: "Пираты XX века", "Приключения неуловимых мстителей", "Остров сокровищ", "Иоланта" и "Замурованные в стекло".
Немного о Симеизе.

Симеиз (от греческого «симеос» или «симеон» - знак, примета) - причиной такого названия являются приметные очертания скал, которые были хорошими ориентирами и для мореплавателей и для путников. Символом этого поселка является гора Кошка. Причудливая форма горы оправдывает это название. Ясно видно голову кошки, торчащие ушки, шейку, выгнутую спинку, а затем хвост, по которому проходит дорога. Под самым носом у горы Кошка, мы видим скалу Лебединое крыло, следующая гора Панеа (святая) и в море скала Дива. Раньше существовала ещё и гора Монах, но её разрушил сильнейший шторм.

18. Знаменитая Вилла Ксения сейчас в крайне плачевном состоянии


19. Скала Дива, здесь снимался фильм "Десять негритят".


20. Панорама Симеиза со скалой Дива.


21.


22.


23. Вид на Симеиз (Вилла "Мечта" - с восточными куполом)


24. Удалось поймать в кадр горлицу


25. А это ёжики перед широкоизвестным в узких кругах гей-кафе "Ежи", где мы имели честь отужинать перед ночной поездкой в обсерваторию.


В обсерватории тоже рассказывают много чего познавательного, еще показывают в телескоп планеты Сатурн и Марс. А я на сём откланиваюсь

Tags: 2010, Крым, горы, море, панорамы, фото, цветуёчки
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Дорога на Ай-Петри

    А я всё вспоминаю осенний Крым Сегодня о поездке на Ай-Петри, а именно виды с Ай-Петринской дороги (Т0117) или, как её ещё называют - старая…

  • Виды с горы Кошка

    Осеннего Крыма вам в ленту! Сегодня я решила побаловать вас крымским октябрьским солнышком. Все уже привыкли к фотографиям горы Кошка со стороны,…

  • Спинка горы котэ и вид на Симеиз

  • На подъездах к Ай-Петри

    кликайте по панораме, чтобы увеличить

  • Панорамы Балаклавской бухты

    Кликайте по панорамам, чтобы увеличить

  • Балаклава и котики, фото

    Сегодня у меня есть для вас осенняя тёплая Балаклава и её обитатели. Приятного просмотра! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10…

  • а ещё

    не Бразилией единой, есть у меня в запасах немного Балаклавы с котиками и Севастополь скоро покажу

  • Дождливый крымский лес, Ласпи

    Этот крымский отпуск не отличился большим количеством фотографий. Погода не сильно нам улыбалась, потому и выездов было раз, два да обчёлся. Решили…

  • Ретро-заезд по Крыму - ГАЗ-21 "Волга"

    В этом году тема Крыма в моей уютненькой начинается с красивой машинки. Друзья покатали на своём свадебном подарке - 21 Волге 1962 года. Как ни…

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 20
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments