Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Сага о вине.

Вот, опять же, сидим мы вчера с мамой. Я последние два дня у нее выпасаюсь. Пьём, значит вино. Пьём "Седьмое небо", не шухры-мухры. Заедаем ялтинским луком!!! Эстеты, блин. Мама мне вещает, ну все как всегда. А вещает опять же о вине и луке. Только успевай записывать. Вот вы даже и не знали, а красный ялтинский лук действительно подходит для закуски к массандровским креплёным винам, об этом вам даже на винных дегустациях расскажут, еси чё.



Так вот, к чему всё это -
Сначала о истории появления вина "Седьмое небо".

Знаменитое вино было приготовлено князем Голицыным в 1880 году. Его сложный букет с тонами меда, персика и айвы вряд ли оставит кого-то равнодушным. Вино – десертное, поэтому – сладкое и крепкое.
Вообще не только название вина, а и его букет совершенно не характерны для вин Голицына.
Среди виноделов уже давно ходит байка о том, что в тот день у князя Голицына ничего не получалась. Он открывал один бочонок с вином за другим и ничего его не устраивало. И тогда он просто слил в бочонок результаты опытов с самым распространенным, но слишком простецким крымским сортом Кокур. Через некоторое время Голицын увидел, как подвальные рабочие с удовольствием пьют кружками вино из того самого бочонка. Решил попробовать и он. Выпив своё творение, князь поразился необычному сложному, действительно многослойному, и изумительному вкусу этого вина. " Я на седьмом небе!" - воскликнул князь.
Так вино и назвали.
Великий князь лишний раз подтвердил, что «всё гениальное – просто»!





И, конечно же, о ялтинском луке замолвлю словечко.
Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями, ну просто как капуста. Он действительно сладкий без всякого вымачивания. Однако, вырастая в любом другом месте, кроме своих родных деревень (Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), в Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта), в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка), он уже, увы, не набирает нужной сладости.
В отличие от острых сортов, которые полагается подвергать тепловой обработке - иначе не проглотишь, да и обрыдаешься, сладкий ялтинский лук едят сырым, как яблоки, или крошат в салат. Закусывать им хорошо практически любую жидкость виноградного, и уж тем более пшеничного происхождения. Этот удивительный "закусон", единственный из многодетной семьи Чипполино, который годится даже под массандровские мускаты...



Tags: 2010, food, still life, Крым, их вкусы, кукинг, фото
Subscribe

Posts from This Journal “still life” Tag

  • Плакали, кололись, но продолжали есть цабр

    Сажать кактус мы уже сажали, теперь пора его есть! Поэтому сегодня у меня в кадре опунция индийская или, как её ещё называют индийская фига, цабр…

  • Нони или Моринда цитрусолистная

    Не сбавляем темпа в изучении экзотических фруктов. Сегодня я вас знакомлю с необычным фруктом по имени нони. Нони или Моринда цитрусолистная -…

  • Ацерола или Барбадосская вишня

    Ну, что друзья, готовы к новым дарам природы? Сегодня изучаем очередную бразильскую диковинку - ягодку ацеролу. Ацерола, как её ещё называют…

  • Горшочек может и бразильский, а кухня-то русская

    Сказание о наших извечных неутомимых поисках чего б такого страпезничать, чтоб эдакого. Закупили мы давеча горшочек керамический для кулинарных…

  • Пиканья

    или самое большое и неоспоримое преимущество Бразилии а как ещё родители узнают что мы ели? :-D

  • Сыр проволоне типа бразилейро

    В бразильском штате Минас Жерайс народец знает толк в извращениях))) Там очень популярен один интересный вид сыра проволоне, а именно копчённый с…

  • Ом-ном-ном

    А знаете чо? Есть таки один плюс в запрете на прибалтийские товары в России - Я их всех здесь сожру!!! О-ХО-ХО-Хо-хо (типа демонический хохот)…

  • Вот что получается, когда немножечко психанёшь

    Теперь пузо колесом и тошнит - поделом, я считаю

  • Ура, сезон личи!

    Я дождалась ^___^ К моему огромному сожалению, сезон личи в Бразилии строго ограничен по времени. Поэтому приходится долго и терпеливо выжидать…

promo olga_yangirova january 15, 2016 23:03 22
Buy for 50 tokens
Сегодняшний пост начну с пары простых вопросов: Любите ли вы шоколад? Какую роль в вашей жизни играет шоколад и все продукты с ним связанные? Я, допустим, совершенно точно не представляю своей жизни без шоколада! Это тот продукт, который делает мою жизни слаще и приятней, как бы банально это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments