Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

"Трубка с дыркой"

Мало кто знает, что появлением макарон в России мы обязаны Потёмкину.

Изучая опыт зарубежных хлебопёков, Григорий Александрович нашёл прекрасный вариант сохранения хлеба. Владимир Пикуль в "Фаворите" приводит такие его слова: "Нужны большие запасы, а в магазинах зерно гниёт в кучах, мука затхлится. На юге страны потребно заводить макаронные фабрики. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его изводить, так пусть лучше хлебушко в макаронах сохраняется… Я сам брезглив, и мне на макароны смотреть противно: трубка длинная, а внутри дырища. Но голод - не тётка: сварят и съедят за милую душу. Вот увидишь, пройдёт срок - станут на Руси говорить: "Что за жизнь, если макарон нету?" Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам".

Стоит заметить, что куль ржаной муки тогда стоил 3 рубля (деньги по тем временам сумасшедшие), пуд муки пшеничной и фунт баранины - по рублю, курица - 15 копеек. К слову, за бразильский кофе, который аристократия подавала в модных салонах, просили 40 копеек за фунт. В те времена бывало много неурожаев. А если выдавался год урожайный, хлеб пропадал из-за того, что его убирали не вовремя или хранили плохо.

Потёмкин швырял деньги направо и налево, не выходил из дворцовых залов Москвы и Петербурга - и, в то же самое время, думал о том, как помочь крестьянам жить сытнее.

P.S.: Это как с вином - познавательная страничка от моей мамы :))) Она у меня кладезь информации - да. Достаёт макароны, чтоб сварить и вещает ;)




Tags: 2010, food, ни о чём, фото, чу! мысля пошла!
Subscribe

Posts from This Journal “food” Tag

  • Дары осени

    На всех прилавках Германии! Везде! Во всех деревнях, где катаюсь, вывалили горы красивенных разнообразных тыковок. Они такие яркие - смотришь на них…

  • Новая игрушка

    Прикупила себе бамбуковую приблуду баловаться на кухне. Чего только не купишь сейчас в интернете. Уже даже оплатила на амазоне прайм аккаунт. Самое…

  • Не отведали куя? Ошибаетесь!

    или задача номер один в Перу. Внимание! При написании этой статьи пострадал как минимум один куй. Подождите ругаться о нецензурной…

  • Моё любимое бразильское пирожное

    Паштел-ди-Белен (порт. Pastel de Belem или Pastel de nata) - пирожное из слоёного теста с заварным кремом. Восхитительная нямка, которая…

  • Королевский сыр

    Сегодня немного из рубрики "их вкусы". Закупились слегка различными сырами, среди прочих сортов, взяли и сугубо бразильский сорт - сыр Королевский…

  • Как выглядит ОДНО блюдо в Бразилии

    где под одним блюдом я подразумеваю, что это всего лишь одна позиция в меню, т.е. тыкнули пальчиком в единственную строчку и на этом успокоились.…

  • Колоритный ресторан бразильской кухни в Сан-Паулу - O Velhão

    Сегодня снова наше-ваше любименькое - еда! Еда и интересная локация в одном флаконе. В моём видоискателе засветился довольно необычный ресторан…

  • Ресторан домашней кухни штата Минас Жерайс

    Сегодня покажу очередной ресторанчик. Надеюсь, эта тема вам ещё не сильно приелась :) Подобные рестораны у меня здесь уже были. Это ресторанчик за…

  • Ресторанчик домашней кухни

    Очередной местный ресторанчик сфотографировала. Ресторан находится за городом, совсем недалеко от Сорокабы. Можно даже сказать, что практически на…

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 20
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments