Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Categories:

Мусульманский квартал (Muslim Quarter - 回民街), Сиань

Что о Сиане знает большинство туристов? Какова их основная туристическая цель в этом городе? Очевидный ответ - знаменитая терракотовая армия. Мы в этом отношении тоже не были исключением. Однако этот старинный город приготовил много сюрпризов в виде любопытных мест и достопримечательностей.

Сегодня я хочу показать, на мой взгляд, одно из интереснейших мест Сианя - мусульманский квартал старого города. Нам здесь безумно понравилось, хотя бы ради этого квартала уже стоило приехать в Сиань.

Вообще, достаточно необычно в центра Китая обнаружить такую многочисленную исламскую общину. Почти все местные мусульмане — далекие потомки арабских воинов, охранявших торговые караваны шёлкового пути и осевших здесь в VII веке. Община «хуэй», как называют местных мусульман, насчитывает сегодня 30 000 человек (на 10-миллионное городское население). Это люди сплоченные и дружные, привыкшие жить по собственным законам. Они — другие, не такие, как остальные китайцы. Хотя чисто внешне от "ханьцев" ("хань" - преобладающая народность Сианя) практически ничем не отличаются, если не считать бород да специфических головных уборов (женщины в хиджабах, мужчины в белых молельных шапочках).

Мусульманский квартал жутко популярен среди туристов. К вечеру на улицах квартала не протолкнуться — так много здесь народу. Плотность лотков с сувенирами, лавочек и закусочных здесь запредельная. Вокруг запахи восточных блюд, разноголосица зазывал, сигналы машин, рикш и вечная сутолока. В этом квартале самая разнообразная кухня в Сиане. Здесь продаётся множество местных сладостей, наиболее интересной из которых, можно назвать халву. Сианьская халва - весьма ходовой местный сувенир. Её красиво заворачивают в коричневую бумагу и приклеивают красный листок с пожеланиями удачи.

Есть тут и блюдо местная знаменитость — "янжоу паомо" (羊肉泡馍) — это горячий суп-лапша из баранины. Подаётся со специальной лепёшкой, которую надо раскрошить прямо в суп. Он даже включен в китайский список нематериального культурного наследия. Говорят, что первый прообраз этого блюда появился при династии Западная Чжоу (XI—VIII века до н. э.). Оно было частью ритуального жертвоприношения Небу, Земле и духам. Потом на некоторое время его рецепт оказался утраченным, а в эпоху Северных и Южных династий (V—VI века) повар по имени Мао Сюйчжи приготовил похожий суп для императора. Тому блюдо понравилось настолько, что он тут же назначил Мао Сюйчжи на высокую придворную должность. Больше рецепт янжоу паомо не терялся, и сегодня многие считают его символом сианьской кулинарной культуры.

Конечно же невозможно удержаться, чтобы чего-нибудь не попробовать. Здесь столько всего вкусного и интересного, что с улицы мы не выходили, а "выкатывались" со своими круглыми животами, и очень сокрушались, что в Пекине такого нет. Кстати, кулинарный символ Сианя - янжоу паомо мы тоже отведали :) Здесь принято подавать ТАКИЕ порции, что физически съесть это не представляется возможным. Я не осилила даже половины, да и жалко было занимать жизненно необходимое пространство одним блюдом, надо же много чего попробовать. К слову, цены тоже оставили приятное "послевкусие") Хорошо находить такие места-жемчужины, где всё очень интересно и совершенно не накладно.

Итак, мусульманский квартал Сианя

Традиционные сувениры провинции Шанси

1


2

3


4. Очень вкусная фрукта - китайский боярышник, залитый карамелью с семками - "танхулу" (糖葫芦). Пожалуй, самая знаменитая сладость в Китае. С появлением этой сладости в Китае связана старая легенда. Жена одного из императоров династии Сун заболела неизвестной болезнью. Никакие лекарства ей не помогали и ничего не радовало. Император уже отчаялся излечить любимую супругу, когда во дворец пришёл знахарь и сказал, что если императрица будет каждый день съедать несколько ягод боярышника в карамели, то скоро она избавится от своей хвори. Императрице сладость пришлась по вкусу и, действительно, очень скоро она пошла на поправку. Всё дело в том, что боярышник имеет множество полезных свойств, а сахар хорошо дополняет кислоту ягод. После такого чудесного исцеления, рецепт сладости ушёл в народ. И до наших дней фрукты в карамели являются излюбленной китайской сладостью.


5


6


7. Различные китайские сладости


8. Ещё сладости


9. Вообще, из 10 лотков с едой в этом квартале, 9 будут со сладостями


10


11. Огромное количество мотивов, вырезанных из бумаги, здесь же куклы для китайского театра теней


12. На фото справа жарятся орехи. Барабан постоянно вращается и перемешивает орехи

13. Китайцы очень любят "погрызть", поэтому всяческих семечек и орехов здесь в изобилии


14. Развалы сушеного зизифуса (китайский финик)


15. Чайники и множество "лепёшек" пуэра - китайского выдержанного ферментированного чая (фото справа)

16


17. Тётенька гранатами торгует. Гранаты в Китае очень крупные, а семена внутри розовые, но при этом они очень сладкие.


18. Козинаки! Только в этом регионе встречаются такие традиционно восточные сладости


19. Вот она, местная сладкая королевишна - халва ^___^


20. Тыквенные семечки с различными добавками


21. Сушеный тамаринд


22. Чили перец


23


24. На лотке слева - свежий зизифус. Справа снова какие-то сладости

25


26. В деревянные баночки плотно утрамбовывают рис с какими-то цветными вареньками


27. Здесь в кастрюле очень вкусный компот из сухофруктов и груш


28. Оцените габариты!
Этот мужичок-с-ноготок готовит до безобразия вкусные шашлыки. Мы рядом с ним два дня выпасались


29. Слева шашлычки из перепелиных яичек

30

31. Спрессованный поджаренный рис


32. Сушеный зизифус


33. Китайский боярышник в сахаре


34. Козинаки


35. Чайники и чашки с драконами


36. Традиционная вышивка провинции Шанси


37


38

39. Пельмешки и справа пресные лепешки, которые подаются с супом "янжоу паомо"

40. Сушеный зизифус слева и справа сушеная хурма

41. Местные традиционные украшения и головной убор из серебра (правда, в данном случае, насчёт серебра не уверена, но традиционно делается из него)


42. Мука из перетёртых орехов


43


44. Сладкие лепёшки из хурмы - "хуангуй шицзыбин" (黄桂柿子饼). Это ещё одна исключительно местная сладость


45


46


47. А этот интересный агрегат слева давит сок из сахарного тростника

48


49


50


51


52

53

54


55. Сосиски с соусами


56. И рикши, ожидающие пассажиров


Tags: 2010, food, Китай, Сиань, их вкусы, их вкусы: Китай, их нравы, их нравы: Китай, кукинг, рынки, сувениры, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сиань” Tag

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 20
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments