Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Categories:

Большая пагода диких гусей (Giant Wild Goose Pagoda - 大雁塔), Сиань.

Большая пагода Дикого гуся (Da Yan Ta) находится в Храме великой материнской любви, за пределами городской стены, на юге Сианя. Храм был построен в 648 году нашей эры Танским императором Гао Цзуном(Gao Zong), в честь его матери, в знак сыновнего почтения. После падения династии Тан храм был разрушен, а все ныне существующие здания были построены во времена Цинской династии и недавно отреставрированы.

Чтобы сохранить священные книги и статуи, привезенные из семнадцатилетнего путешествия по Индии, известный танский монах Сюань Цзан (Xuan Zang 602-664) предложил императорскому двору построить внутри храма пагоду. Предложение было принято, так в 652 году появилась Большая пагода Дикого гуся.

Пагода - одна из известнейших Буддистских пагод Китая. Это универсальный знак города, используемый на всех открытках и путеводителях как визитная карточка Сианя.

Большая пагода построена под влиянием индийского зодчества. Первоначально пагода состояла из пяти этажей, затем она много раз пристраивалась, перестраивалась и росла. В 704 г. императрица У распорядилась надстроить пагоду ещё пятью ярусами. Три верхних яруса изрядно пострадали во время средневековых войн, и их пришлось снести. В настоящее время пагода семиярусная, возвышается на высоту 64 метров; с верхнего яруса открывается прекрасный вид. За отдельную плату можно взобраться наверх и полюбоваться видами на город и окрестности.

Есть даже легенда, связанная с появлением пагоды:
"Однажды мимо здешних мест пролетала стая больших диких гусей, один из них упал с неба и умер. Монахи растерялись – они не знали, что делать в такой ситуации. Они решили, что мертвый гусь – это Будда. Они похоронили птицу, а на месте возвели пагоду, которую назвали Большая пагода Диких гусей."

Это всё история, но приступим к фотографиям :))





1. В первый же день, сразу после ночного поезда, успев только заскочить в гостиницу и позавтракав, мы рванули осматривать Большую пагоду Дикого гуся.
От гостиницы нам как-раз можно было дойти пешком. Сначала перед нами открылся вид на парковую зону с фонтанами. Народ здесь вовсю фотографируется, гуляет и всячески себя развлекает.


2


3


4. Вечером включают очень красивую подсветку фонтанов, но у нас был очень плотный график и мы этого не увидели.


5


6


7


8


9. Весь храм окружен каменными стенами, украшенными барельефами с разными сюжетами. Я там увидела и всяких божеств и сцены, показывающие купцов на Великом Шёлковом пути. Как известно, именно Сиань был началом Великого Шёлкового пути.


10. Как и везде в Китае - вход через сувенирную лавку, никто не пройдёт незамеченным :))) Всем положено что-то впарить.


11


12


13


14. Пока мы прогуливаясь шли ко входу в храм, видели пару китайцев, выписывающих на асфальте иероглифы. Пишет он кистью, смоченной с обычной воде. От него остаётся длинная полоса иероглифов, которые постепенно высыхают. Любопытные китайцы с удовольствием останавливаются и читают надписи.


15. Вход охраняют очень старые львы


16. Удивительно умильное существо


17


18


19


20. Почти во всех парках и храмах есть такие полянки со столиками, где может присесть любой желающий и отдохнуть.


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32. Большая бронзовая чаша для благовоний - неизменный атрибут буддистских храмов.


33


34


35


36


37. Подушки, на которые встают коленями во время молитвы в храме.


38


39. Потрясающе красивые потолки


40. На территории храма находится несколько сувенирных лавочек


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56


57. В Древнем Китае слон был символом силы и ума. Белый слон имел священное значение в буддизме. Царица Майя узнала о скором рождении у нее сына, будущего Будды, в вещем сне, в котором очаровательный маленький белый слон вошел в неё. Для буддистов слон — символ духовного знания и стабильности.
«Ездить верхом на слоне», как часто делали герои сказаний, означает в китайском языке, благодаря созвучию - «счастье».
Во всех буддистских храмах можно увидеть статуи слона.


58


59


60. В одном из павильонов, помимо продажи сувениров, всем желающим дают открытку исполнения желаний со знаком зодиака. Для русских туристов открытка на русском языке. Там написано: "Данная карточка на которой будет стоять печать вашего зодиака и штамп этого монастыря будет приносить вам счастье и продвижение по карьерной лестницы"


61


62


63


64


65. Я думаю, все в курсе почему у буддистских статуй такие большие уши. Если нет, то большие уши - символ всеведения мудрости и должны были означать и напоминать мощь того, кто всё знает и всё слышит, и от благостной любви и заботы которого ко всем созданиям, ничто не может ускользнуть.


66


67


68. Здесь же можно купить деревянную дощечку и написать на ней желание.


69


70


71


72


73. Наконец-то дошли до самой пагоды. Я собираюсь подняться в ней до самого верха.


74


75


76. Виды из окошек пагоды:


77


78


79


80


81


82. Видно парк перед храмом и комплекс фонтанов.


83


84


85


86


87


88


89


90


91


92


93


94


95


Продожление будет :)

Tags: 2010, buddha, Китай, Сиань, китайские львы, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Сиань” Tag

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 20
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments