Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Categories:

Малая пагода диких гусей (Small Wild Goose Pagoda - 小雁塔), Сиань

Малая пагода Дикого гуся (Xiao Yan Ta) - 
крупнейший памятник китайской архитектуры, возведённых из
 кирпича в Сиане во времена, когда город был столицей династии
 Тан и одновременно являлся самым населённым городом планеты.

Пагода находится в одном километре к югу от южных ворот городской стены. Она расположилась на территории храма Цзяньфу (Jianfu) - храма Счастья. Храм был выстроен императрицей У Дзэтянь в 684 году н.э. в честь благополучного посмертия императора Гао Цзуна, через год после его смерти (китайцы умеют придумывать трёхэтажные формулировочки).

Во времена династии Тан (618-907) храм Счастья был местом пребывания 200 монахов. Самым знаменитым его обитателем был паломник И Цзин (635-713), который поселился там в 705 году. Так же как и Сюань Цзан (602-664) в храме Материнской любви (Большая пагода диких гусей), он переводил буддийские писания, привезённые с собой из Индии по Великому шёлковому пути. Позднее храм был разрушен. В настоящее время от него сохранились только два здания возле пагоды, построенные в период Мин. Сейчас они используются в административных целях.

Пагода была возведена в период с 707 по 709 гг. Построенная из кирпича, в основании она представляет квадрат, каждая сторона которого составляет 11,38 метров. Предназначением пагоды было хранениние буддийских сутр. На первом этаже находятся танские гравюры и фигуры Будды. Надписи минского периода рассказывают о землетрясении, которое не смогло разрушить пагоду.

Хотя эта пагода и ниже Большой пагоды диких гусей, всего 43 метра против 64, зато у неё больше этажей. За свою долгую историю она пережила несколько землетрясений и попаданий 
молний. В 1556 году, в период Мин, землетрясение частично разрушило первоначальную 15-ти этажную пагоду. Сооружение ушло 
в землю на два метра и потеряло два верхних этажа. К тому же появилась трещина, которая прошла с крыши до самого основания. Позднее трещина заделали, но два обрушившихся этажа восстанавливать не стали. Современная 13-этажная пагода – это результат труда танских архитекторов, которые продемонстрировали своё мастерство в строительстве пагод. 
То, что пагода не разрушилась в течение нескольких
 землетрясений, считается чудом, в связи с этим пагоде приписываются
 мистические свойства. Полностью она была отреставрирована в 1965 году, тогда же установили громоотвод и провели освещение.

Пережившая дюжину землетрясений за последние 200 лет пагода, вызвала живой интерес учёных. Современное исследования почв 
показало, что она стоит на круглой каменной глыбе, 
которая помещена в мягкие породы. В момент землетрясения 
глыба отклоняется вбок, а потом
 возвращается в исходное положение - в этом и есть секрет живучести.

Вокруг малой пагоды 
расположен большой парк с несколькими буддийскими храмами. Парк также известен своим фонтаном, который считается крупнейшим музыкальным фонтаном в Азии. Конструкция фонтана предусматривает 22 различных вида водяных струй, переплетающихся в зрелищные «узоры». В глубине парка находится музей Сианя с 
многочисленными экспонатами об истории города и о
 китайских династиях.
 Парк интересен ещё и тем, что в нём выставлено множество каменных стелл с забавными животными и человечками. У меня они неизменно вызывают море положительных эмоций. Печально, что я не нашла о них никакой информации, будто их вообще не существует. Мне самой жутко любопытно для чего они и что символизируют.

Почему эти пагоды были названы именами диких гусей, история умалчивает. Зато есть великое множество легенд, связанных с такими интересными названиями. Одна из них уже была озвучена в посте о Большой пагоде диких гусей. Для разнообразия напишу еще две:

1. Существует предание, что один монах во время великого голода молился о помощи. И небо послало пищу благочестивому старцу. Прямо в руки ему упало несколько жирных гусей.

2. Легенда, которую, по-видимому, принес монах Сюань Цзан из Северной Индии. По его сведениям, именно в этом месте Будда, чья религиозная секта запрещала употреблять мясо, успешно противостоял искушению полакомиться гусятиной. Здесь и была сооружена пагода как предупреждение и напоминание об этом происшествии.

Меньшая по размерам Малая пагода диких гусей первоначально имела другое название, но со временем была переименована из-за её удивительного сходства со своим более рослым соседом - большой пагодой. По стилю эти целиком кирпичные ступенчатые пагоды - типичные сооружения танского периода.

Можно ещё бесконечно писать о том, как в Китае появились первые пагоды, какие используются декоративные элементы и что они символизируют, но это будет очень много информации. Возможно, если буду ещё писать о пагодах, а я думаю, что буду, то стану давать больше информации о таких моментах.



1


2


3


4


5


6


7. А вот кто знает почему в Китае крыши загнуты вверх по краям? Думаете это только декоративная примочка? Как всегда всё несколько сложнее и интереснее. В древнем Китае считалось, что злые духи могут двигаться только по прямой линии, встретив угол, они удаляются в пространство и рассеиваются. Поэтому крыши на старых китайских домах приподняты к краям - изогнутая кровля мешала злым духам проникнуть в дом. На карнизах крыш помещались лепные изображения стражей и зверей, которые были призваны отгонять злых духов. Значимость сооружения определяется числом таких мифических существ. Среди этих мифических животных — лев, дракон, птица-феникс, летящий конь, единорог и др.
Здесь мы видим дракона, которому в китайской мифологии приписывается способность вызывать дождь, благодаря чему дракон как бы защищает податливое огню деревянное сооружение от пожара.


8


9


10


11


12. Меня покорили это странные фигурки, восседающие верхом на львах. но ничг вразумительного о них я не нашла. Самое подходящее к ним описание - это Бодхисаттва Мондзю (文殊, санскр. Манджушри), Бодхисаттва Мудрости. Манджушри появляется во многих сутрах, как спутник и ученик Будды. Обычно его изображают верхом на льве. Но! ещё его обязательные атрибуты в изображении - меч мудрости, что рассекает любые заблуждения и свиток, которых нет ни у одной фигурки в храме Цзяньфу. Я в растерянности.


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23. Виды со смотровой площадки на верхушке пагоды


24


25. Музей Сианя


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46. В Китае обезьяна — символ оригинальности мышления, хитрости, смекалки и сообразительности. В Китае обезьяну считают ребенком Неба и Земли, а обезьяньему богу Сунь Укуну за его незаурядные качества Повелительница Запада Сиванму подарила волшебный "персик бессмертия". Обезьяна олицетворяет как бы божественные качества мага, фокусника, умного и духовного человека, хозяина своих инстинктов и творческих сил. Обезьяна также и учитель, показывающий двойственность добрых и злых дел.
Она часто изображается с персиком, как здесь.


47


48


49


50


51


52. Китайские коты совершенно не желают откликаться и как-то реагировать на "кис-кис". Здесь их все зовут "ми-ми", на что они благосклонно отвечают. На сколько я поняла, китайцы сильно не заморачивались тем, как назвать кошек и по-китайски это слово так и будет "мау".


53


54


55


56


57


58


59


60


61


62


63


64


65


66


67


68


69. Будда обычно изображается сидящим на лотосе, подняв три пальца правой руки для благословения. Голова Будды изображается со сросшимися на переносице бровями, шишкой мудрости на макушке (ushnisha), покрытой остроконечной тиарой, тремя линиями счастья на шее, мочками уха, раздвоенными и удлиненными, и с отметиной в середине лба (urna). Иногда его представляют в виде Богини Плодородия, держащей кувшин с землей в левой руке и рисовые ростки в правой.


70


71


72


73


74. Фигурки с персиком в руках это Дунфаншо — бог счастья и покровитель золотых и серебряных дел мастеров. По легенде Дунфаншо украл у Сиванму волшебный "персик бессмертия", за что был сослан на землю, где начал творить необыкновенные чудеса; он превратил лоскуток ткани в огромного дракона, подарил императору У-ди звучащее дерево с десятью ветвями и чудесного скакуна из колесницы Сиванму. Диковинки, созданные Дунфаншо, были до того прекрасны и драгоценны, что его стали считать богом счастья и покровителем золотых и серебряных дел мастеров. Изображается он обычно с мешком золота и серебра. Приносит удачу в делах, торговле и ремеслах. Также Дунфаншо считается богом гармонии и равновесия. Золото и серебро в его мешочке — символ двух уравновешиваемых начал — Солнца и Луны, инь и янь, мужского и женского начала. Иногда считается, что он приносит гармонию в отношениях между мужчиной и женщиной.


75


76


77


78


79


80


81


82


83


84


85


86


87


88


89


90


91


92


93


94


95


96


97


98


99


100


Tags: 2010, Китай, Сиань, китайские львы, котэ, парки, фото, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Сиань” Tag

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 20
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments