Olya Yang (olga_yangirova) wrote,
Olya Yang
olga_yangirova

Categories:

Терракотовая армия (Terracotta Army -兵馬俑), Сиань

Душевного спокойствия ради :) А то висит камнем, недоделанный отчёт.

Наверно все слышали о них, а многие и видели фото или по телевизору об этом восьмом "чуде света" - о терракотовой армии императора Цинь Шихуанди, объеденителя китайских земель.

Это величайшее открытие для Китая было сделано совершенно случайно. Простой крестьянин Ян Чживан в 1974 г. и представить не мог, что вырыв в своём саду колодец для сбора дождевой воды, он найдёт огромную по своим масштабам усыпальницу времен династии Цин.

К своей смерти император Цинь Шихуанди готовился тщательно. В соответствии с древними китайскими представлениями о загробном мире, он предполагал взять с собой после смерти все привычные атрибуты земной жизни: свиту, жён, слуг и воинов, причём последних числом в 4 000 человек! Но советникам удалось отговорить его, и вместо живых людей захоронить с собой терракотовую армию.

На сегодняшний день для просмотра открыты три склепа, закрытых саркофагами. В первом склепе армия представляет собой смешанное войско, состоящее из пехоты и конницы. Во втором собраны пехотинцы, конница и боевые колесницы. Третий - играет роль штаба армии.

Войны выполнены на высоком художественном уровне. Предположительно, для создания армии под Сиань свезли 700 000 скульпторов и ремесленников. Фигуры сделаны в полный рост и полной боевой готовности, при боевом оружии и в одежде воинов того времени. Ни одно лицо не повторяется дважды. Черты и выражения лица, каждая деталь прически, одежды, обуви – все тщательно проработано и мастерски выполнено. Китайцы этим жутко гордятся. Несколько фигур выставлено в витринах и их можно рассмотреть поближе подробней. Удивительно, но у война присевшего на одно колено можно рассмотреть протектор на обуви.

Вокруг нынешнего памятника до сих пор земли заняты садами, как в 1974 году. Прямо здесь же торговцы докучают туристам, продавая фрукты. Довольно удобно, ведь каждый день там проходят тысячи туристов. Ещё впечатляют заработки на входных билетах, ведь один взрослый билет стоит 110 юаней, а народу то ого-го!

И ещё. Китайцы, они такие китайцы. Прямо там же можно заказать себе копию любой скульптуры в полный рост, даже с вашими чертами лица, если вдруг надо.



А такое котэ вас встретит недалеко от входа


1


2


3. Вход и выход, как и везде в Китае, через сувениры.
Бедные котики. А противный китаец, торгующий шкурками, с довольной мордой объяснял мне, что это шкуры "мяу-мяу".
Кстати, ни один уважающий себя китайский кот даже ухом не поведёт на "кис-кис", здесь их так и зовут "мяу-мяу" и они откликаются.


4. Один из саркофагов


5


6


7


8

9


10
Прямо здесь же работают археологи, восстанавливают фигуры.


11


12


13. Возмо сейчас мы рассматриваем лица жителей близлежащих поселений того времени. Не могли же скульпторы без моделей наваять столько разных типажей.


14


15


16


17


18


19


20


21. Сувенирная лавка на территории комплекса


22


23


24


25


Tags: 2010, Китай, Сиань, музеи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сиань” Tag

promo olga_yangirova march 19, 2017 19:47 20
Buy for 100 tokens
На днях мне посчастливилось быть приглашённой на мероприятие под названием "Утро с Военной полицией" (Manhã com a Polícia Militar). Мероприятие происходит каждый месяц. В его рамках проходит поднятие флагов, награждение отличившихся полицейских и пожарных медалями и грамотами, в завершение -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments